Gaglioppo Rosato 'A Vita 2023
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Verkäufer: Callmewine DE
EAN: k. A.
Der Rosato di 'A Vita vereinigt die Frische der Frucht mit dem Meer Kalabriens und fällt in die Kategorie der Alltagsweine, die man horten sollte. Francesco De Franco ist ein Winzer, der seine Weinberge und seine Trauben perfekt kennt, und das zeigt sich in seinen Weinen, die so spontan und doch mit einer ungewöhnlichen Eleganz ausgestattet sind. 8 Hektar im Gebiet von Cirò, die mit den Rebsorten Gaglioppo, Magliocco und Greco bepflanzt sind und ohne den Einsatz von chemischen oder synthetischen Substanzen bewirtschaftet werden. Im Weinkeller wird das gleiche Credo verfolgt, d.h. die Gärung erfolgt spontan und bei der Abfüllung wird nur sehr wenig Schwefel hinzugefügt. Fotografien, die nach Meer und Land schmecken. Der Rosato-Wein von 'A Vita wird aus reinen Gaglioppo-Trauben von jungen, 10 Jahre alten Rebstöcken hergestellt, die auf lehmig-kalkhaltigen Böden in Meeresnähe stehen. Die Trauben werden von Hand in einem einzigen Weinberg namens Fego geerntet, entrappt und gepresst, so dass der Most spontan in Stahltanks gärt und im gleichen Behälter für 9 Monate in Kontakt mit den Hefen verfeinert wird. Keine Klärung oder Filtration vor der Abfüllung und eine kurze Ruhezeit im Glas vor der Freigabe. Der A Vita Rosato erscheint im Glas mit einer zartrosa Farbe, die fast ins Orange tendiert. In der Nase steigt die brackige Ladung des Ionischen Meeres, das von den Reben überragt wird, stark auf. Dazu kommen Walderdbeeren, Wacholder und alle Anzeichen der mediterranen Macchia, die metaphorisch und auch sonst zum Eintauchen in das Glas verleiten. Der Schluck ist ein klares Abbild seines Herkunftslandes, das einen sonnigen Elan mit einer raffinierten, aber anhaltenden Würze verbindet. Immer flüsternd, nie vulgär, auf delikaten Fischgerichten oder auf gut gewürzter Bruschetta eindringlich.